Интервью с основателем обучающего проекта Анной Фараховой 

- Как вы поняли, что туризм - это ваше? 

 

Мне всегда нравилось читать и смотреть про путешествия, я постоянно скачивала и сохраняла себе красивые фото из разных стран - просто так, для вдохновения. Настоящий интерес пришел вместе с первой моей поездкой - большим путешествием по Греции. Планирование маршрута, выбор отелей, авиаперелёт - всё было в удовольствие! Я могла часами сидеть в каталогах и изучать отели, "примеряя" их на себя: в этом я бы отметила День рождения, в этом - собрала бы компанию друзей, а этот - выбрала бы для пары дней полного уединения... А ведь можно точно также помогать другим людям с выбором отелей и профессиональной организацией путешествия - и зарабатывать! 

 

- Что больше всего вдохновляло в работе? 

 

Больше всего вдохновляла возможность реализовать идеи, которые стали бы полезными и помогли бы огромному количеству людей. А главная идея была (и есть) очень простая - чтобы люди путешествовали, получали впечатления, исполняли свои мечты и просто отдыхали в удовольствие! Турагентский бизнес даёт достаточно свободы определять свой стиль работы, здесь есть место творчеству и самореализации. В мире нет двух одинаковых турагентов, ваша работа - это продолжение вас. И она обязательно найдёт отклик в сердцах "ваших" клиентов. 

 

- А что давалось сложнее всего в работе? 

 

Самая первая сложность для меня была в момент перехода из оффлайн формата в онлайн. Это был 2015 год, тогда ещё процветал офисный формат работы, он был понятен и нам и туристам. Хотя у нас уже тогда начинали появляться клиенты из других городов, которых мы никогда не видели и которые никогда не видели нас, но доверяли и бронировали у нас туры. Совершить полностью переход в онлайн-режим меня подтолкнул...декрет. Прекращать работу (даже на время) я не планировала, но было много тревоги в неизвестности "а как это работать полностью удаленно", "получится ли, согласятся ли на это клиенты", "не уйдут ли". И как оказалось - сомнения были напрасны, онлайн формат стал отличным решением и для моих туристов и для меня лично, учитывая маленького ребёнка на руках!

Другие сложности неизбежно настигли нас во времена массовых разорений туроператоров, пандемии и закрытия границ. Но теперь я могу точно сказать, что они только закалили меня и укрепили веру в то, что я делаю!

- Как вы видите свою миссию - как Турагента и основателя?

 

Моя турагентская миссия сформировалась ещё с самого начала работы, и укрепилась со временем на фоне всех потрясений, сопровождавших туризм последние годы. Помогать людям путешествовать. Помогать тем, кому это нужно и важно. Тем, кто доверяет организованному туризму и понимает его ценность. Тем, кому нужен турагент, как надежный друг и проводник к путешествиям и отдыху.

Когда наступила весна 2022, я на какое-то время была абсолютно дезориентирована и не понимала, что делать дальше. Но я верила в то, что туризм будет жить и наша профессия будет по-прежнему нужна и важна людям! И к этому моменту у меня сформировалась потребность делиться своим накопленным опытом и знаниями с теми, кто тоже мечтает быть частью Мира Туризма и помогать людям путешествовать. Вынужденный перерыв в работе помог мне реализовать следующую свою миссию  - передавать знания, и я посвятила этот год созданию обучающего курса для турагентов с нуля.

Так родился обучающий проект Asteria School. 

 

- Как проходила жизнь параллельно работе? 

 

Признаюсь, мне, как человеку, увлеченному своим делом, было очень сложно найти баланс между работой, семьёй, собой, и социумом. Были моменты, когда казалось, что это невозможно. И нужно делать выбор, отказавшись от чего-то. И только после метаний из крайности в крайность удалось нащупать золотую середину, но ушли на это годы. Быстрого рецепта, как это сделать, у меня нет, не спрашивайте. Видимо, нужно пройти свой путь к этому балансу, через минуты отчаяния, выгорания и чувства вины (да-да, всё это знакомо!). Ну а что касается турагентской деятельности, то могу сказать, что это определенный образ жизни, который нужно органично встроить в свою жизнь и подружить со всеми остальными её сферами. И это вполне реально! 

 

- Поделитесь любимой мотивационной фразой, которая помогает не останавливаться. 

 

У меня есть целый альбом с мотивационными фразами! Но сегодня я хочу поделиться одной притчей, ставшей для меня очень близкой последнее время.

"Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование от того, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ Мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишнёвому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил: "Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве уже нет вишен?" Не прерывая своего пути, малютка ответила: "Будут, когда я туда доберусь".

Если вам иногда кажется, что вы всё делаете очень медленно и не во время - это не так! Если вы начали что-то делать (или даже пока просто начали думать об этом, и мысль не даёт покоя), то знайте - сейчас самое лучшее время! Просто делайте. И плоды поспеют в своё время. 

 

- И ваша любимая шутка напоследок :) 

 

Мне очень нравится шутка про фото на загранпаспорт. "Заметили ли вы, что фотографии на заграничный паспорт получаются намного счастливее, чем на обычный?" :)

Я повидала тысячи загранпаспортов, и могу сказать, что в этой шутке очень большая доля правды! :) 

  • Сайт
  • Магазин